ホーム   >   プレス   >   画像提供について

画像提供について

美術館の広報に関する画像提供

当館の広報にご協力いただけるメディアの方を対象に、展覧会、美術館の建築、所蔵作品などの広報用画像を提供しています。
ご希望の方は、広報用画像の使用条件に同意の上、神奈川県サイト内「近代美術館への問い合わせ・コメントフォーム」(※)またはお電話(046-875-2800)にて葉山館・普及課までご連絡ください。
※開いた画面で「利用者登録せずに申し込む方はこちら」をクリックしてください。

広報用画像使用条件

• 広報用画像の掲載には各画像のキャプションとクレジット(当館指示による)の明記が必要です。
  • トリミングはご遠慮ください。作品が切れたりキャプション等の文字が画像にかぶったりしないよう、レイアウトにご配慮ください。
  • 別途あらかじめ著作権者への許諾申請が必要な場合や、提供できない場合があります。
  • 情報確認のため、広報担当まで校正原稿をお送り下さい。
  • 美術館の資料として保存するため、後日、掲載誌(紙)、URL、番組収録のDVD、CDなどをお送りください。

出版物や番組等への所蔵作品・資料画像の掲載許可ならびに提供

当館が所蔵・管理する作品・資料の画像を提供しています。
画像をご希望の方は使用条件に同意の上、神奈川県サイト内「近代美術館への問い合わせ・コメント」フォーム(※)から、以下の「1.~9.」を記し、当館「企画課」までご連絡ください。内容を確認し館内で検討したのちに、正式な申請書をお送りします。

文頭に【企画課宛 画像貸出希望】とお書きください。
1. 氏名
2. 所属
3. 住所
4. 電話番号
5. メールアドレス
6. 提供希望の画像詳細
  収蔵品の場合:「コレクション検索」の検索結果で表示される「作家名」「作品名」「制作年」「No.」
  過去に開催された展覧会の場合:「展覧会名」と「開催年」
7. 利用目的(学術・教育目的など)
8. 掲載先とその概要(具体的にお書きください。書籍名、ウェブサイトなど)
9.その他(トリミングの有無、提供の方法など)

作品画像使用条件

• 提供する画像は、申請書に記載した目的以外に利用することはできません。
  • 正式な申請を受け取ったのち、2週間程度で画像を送付する予定です(寄託作品の画像提供は寄託者の許諾を得るため、さらに時間がかかる場合があります)。
  • 画像を希望する作品等が著作権の保護期間内である場合は、事前に著作権者の許諾を受け、その書類を正式な申請書とともに提出していただきます。画像利用時に著作権法などにおいて問題が生じた際は、利用者がすべての責任を負うものとします。
  • 画像を部分利用する場合は「9.その他」に詳細をお書きください。部分利用する作品が著作権保護期間内の場合は、当館と著作権者への事前の許諾が必要です。あわせて、キャプションや見出しなどの文字が作品等にかからないようご配慮ください。
  • 画像は原則的にデジタル・データでの提供となります。データ形式や画素数、またはポジ・フィルムでの提供といった希望がある場合は、その旨を「9.その他」にお書きください(希望画像によっては、要望にお応えできない場合もあります)。
  • 提供画像を掲載した成果物(書籍など)は、保存用に担当まで1部(寄託作品の場合は2部)お送りいただきます。
  • 提供した画像を、申請書に記した期間や部数を超えて使用する場合(書籍の重版など)は、あらためて申請していただきます(修復を経て作品を再撮影するなど、画像が更新されることもありますので、当館の確認なしに以前に提供した画像を再利用することはご遠慮ください)。
  • 画像の利用料金は無料です。
  • その他、詳細に関しましては、お問い合わせを確認したのちに担当者から説明させていただきます。