シンポジウム「ベン・シャーンと日本・アメリカ」 が12月3日と4日に開催されます。

葉山館で12月3日(土曜)より開催される展覧会「ベン・シャーン クロスメディア・アーティスト―写真、絵画、グラフィック・アート」の関連プログラムとして、シンポジウム「ベン・シャーンと日本・アメリカ」が開催されます。

■12月3日(土曜)午後1時30分~2時45分

発表1「ハーバードのベン・シャーン」
ミリアム・ステュワート(ハーバード美術館学芸員)

会場:神奈川県立近代美術館 葉山 講堂
定員 50名(要申込、先着順受付)
英→日逐次通訳あり

----------------------

■12月4日(日曜) 午後1時30分~6時30分

発表2「ベン・シャーン:ユダヤ系アメリカ人 ディアスポラの芸術家」
スーザン・シェヴロゥ(リヴァーディル・ヘブライ・ホーム ダーフナー・ユダヤ美術館館長)

発表3「ナショナリティーとエスニシティー ベン・シャーンのFSA時代」
宮本陽一郎(筑波大学人文社会科学系教授)

発表4 「1960年、ベン・シャーンの見た日本とアジア」
荒木康子(福島県立美術館学芸員)

パネルディスカッション
パネリスト
ミリアム・ステュワート(ハーバード美術館学芸員)
ロジャー・パルバース(作家・劇作家・脚本家・演出家)
宮本陽一郎(筑波大学人文社会科学系教授)
荒木康子(福島県立美術館学芸員)
水沢勉(神奈川県立近代美術館館長)

司会
李美那(神奈川県立近代美術館主任学芸員)

会場:東京ミッドタウン・デザインハブ インターナショナル・デザイン・リエゾンセンター
〒107-6205 東京都港区赤坂9-7-1 ミッドタウン・タワー5F

定員 50名(要申込、先着順受付)
英→日逐次通訳あり

----------------------

■申込方法
参加希望の日、住所、氏名、電話・Fax番号、メールアドレスをご記入の上、Faxまたはメールでお申込みください。
申込先 Fax:046-875-2968
メール:public@moma.pref.kanagawa.jp
※どちらかの日のみ、または2日間連続でもお申込みいただけます。

主催 神奈川県立近代美術館 名古屋市美術館 岡山県立美術館 福島県立美術館
後援 社団法人日本グラフィックデザイナー協会
協力 公益財団法人日本デザイン振興会

「ベン・シャーン クロスメディア・アーティスト―写真、絵画、グラフィック・アート」展覧会詳細