所蔵品カードで遊ぶ Museum Box | 宝箱

宝箱とは?

「宝箱」と名づけられたこの箱には、神奈川県立近代美術館のコレクション約1万3千点の中から代表的な作品と、美術館の建物の写真が入った“作品カード”56枚と、展覧会ができるまでの学芸員の仕事を追体験できる“すごろくびじゅつかん”が入っています。作品カードの裏には、絵や作家にまつわる話が書かれていますので、絵の背景や思いを知ることもできます。遊びながら、あなたのお気に入りの絵を見つけてください。持ち運ぶことのできる小さな美術館「Museum Box 宝箱」が、作品や美術館を楽しむきっかけになることを願っています。

内容
・作品カード...................... 56枚
・すごろくびじゅつかん....... 1枚(裏表2種類)
・すごろくの遊び方カード.... 1枚
・すごろくのコマ................ 6体
・サイコロ......................... 1個

小学生~大人

Museum Box 宝箱 開いた様子
Museum Box 宝箱 中身

鑑賞活動ツールとして、小・中学校の授業等で活用されています。

1. 作品カードの裏に書かれた作品の解説は誰にでもわかりやすく、漢字はルビ付きです。
  2. 楽しみながら鑑賞の力をはぐくみ、人間関係づくりや、言葉を豊かにしていくことにつながっています。
  3. 図工・美術・国語・音楽・体育・総合的な学習の時間などの授業で活用できます。
  4. 小学生から大学生まで、また教員研修などでも活用できます。
  5. “すごろくびじゅつかん”は学芸員の仕事を追体験する内容で、カードでの作品鑑賞と職業体験的な要素が含まれています。

貸し出しについて

学校など教育機関への無料貸し出しを行っています。
『Museum Box 宝箱』を学校の授業や研修などで使いたい場合、美術館までお問い合わせ下さい。

お問い合わせ先:
神奈川県立近代美術館 葉山 電話046-875-2800
神奈川県立近代美術館 鎌倉 電話0467-22-5000

販売価格
2,050円(税込)

葉山館および鎌倉館のミュージアムショップでお買い求めいただけます。
ミュージアムショップ オランジュ・ブルー(葉山館)
電話046-877-5630

ショップ・レストランのページへ