2月7日:特別講演会≪ベン・ニコルソンとその時代≫のお知らせ

葉山館で開催される「ベン・ニコルソン展—現代イギリス絵画・造形の詩人—」(2月7日より3月28日まで)のオープンを記念して、世界的なニコルソン研究の権威で本展のコミッショナーもつとめている英国の美術史家ジェレミー・ルウィッソン氏による特別講演会(通訳つき)を開催します。
イギリス美術の伝統とフランスを中心とするヨーロッパ大陸に勃興したあらたな潮流、さらには英国南部の素朴な芸術など、さまざまな要素を取り入れ消化しつつ、独自の絵画を創造するにいたった20世紀イギリス美術を代表する画家ニコルソンの詩情豊かな芸術が、同時代の人々とのどのような交流の中から生まれたか、それが20世紀英国絵画にとってどのような意味をもったかが論じられる予定です。

日時:2月7日(土)午後2時から
場所:神奈川県立近代美術館・葉山館、講堂
受講料:無料
定員:70名
申し込み方法:下記の宛先までファクスでお申込みください。ファクスには、お名前、御住所、お電話番号・ファクス番号を明記してください。先着順です。
申し込み先:神奈川県立近代美術館 葉山 「ジェレミー・ルウィッソン講演会」係
ファクス番号:046-875-2968