ワークショップ「私をつなぐ言葉」

パウラ・モーダーゾーン=ベッカー展関連企画

ワークショップ「私をつなぐ言葉」

ひとつの絵を前にして、それを理解し、伝えるのはむずかしいことのように思えます。でも、よく考えてみれば、理解するのはいつだってとても時間がかかることです。あなたは友達や恋人をよく知るようになるまで、どれくらい一緒におしゃべりをしたことでしょう。そんなふうに仲良くなった友だちのことは、誰かに紹介したくなるものです。

紹介したくなるのは絵でも人でも同じです。
「自分の中に抱いた思いを誰かに伝えたい」
つい口をついてでてしまうような思いが生まれること、そしてそれを誰かと共有すること、それは創造的で楽しい体験です。

このワークショップでは、パウラ・モーダーゾーン=ベッカーというドイツの一人の女性の絵と出会い、気軽なおしゃべりをしながら言葉を見つけ、最後にひとつの文章にします。当日は、長年パウラの作品を見つめてきた当館学芸員の水沢勉が、絵との出会いをサポートします。

春の一日をゆっくりと美術館で過ごしませんか。

日  時 2006年3月11日(土)10:30〜15:00
場  所 神奈川県立近代美術館 葉山 講堂
対  象 小学5年生以上〜大人の方
     (できるだけ2名以上のグループでお申込み下さい。)
料  金 無料
     (ただし「パウラ・モーダーゾーン=ベッカー展」の
      観覧券が必要です。観覧券は各自ご購入ください。
      高校生までと障害者の方は無料です。)
募集人数 18名
持 ち 物 昼食をご持参下さい

申し込み方法 お名前、年齢、住所、電話番号を明記の上、FAXで下記にお申し込み下さい。
FAX:046-875-2968「私をつなぐ言葉」係

申し込み〆切 3月4日(先着順)
参加人数に空きがある場合のみ、当日まで受付いたします。

お問合せ:神奈川県立近代美術館 葉山
Tel:046-875-2800 Fax:046-875-2968