「ユートピアを求めて」展会期中に常時開催! 「リシツキー先生のアヴァンギャルド入門」 「のぞいてみよう!ロシアポスターの世界 ろしあな(ロシ穴)」

エリ・リシツキー 《赤い楔で白を打て》 1920年、リトグラフ・紙 Ruki Matsumoto Collection Board

「松本瑠樹コレクション ユートピアを求めて ポスターに見るロシア・アヴァンギャルドとソヴィエト・モダニズム」展の会期中、下記のプログラムを常時開催しています。

★「リシツキー先生のアヴァンギャルド入門」

リシツキーがデザインしたマヤコフスキーの詩集を参考に、自分の名前をロシア文字でポストカードに作りましょう。大きさや形の違う様々な文字や記号のシールを貼って、リシツキーのアヴァンギャルドなデザインを体験できます。

会場:神奈川県立近代美術館 葉山
    展示室内 工作スペース
*参加無料(ただし「ユートピアを求めて」展観覧券が必要です)

★のぞいてみよう! ロシアポスターの世界
 「ろしあな(ロシ穴)」

ポスターに開けられた穴に上手く入って記念写真を撮りましょう!
ロシア・アヴァンギャルドのポスターと自分をモンタージュして
思い出の一枚を作ります。

会場:神奈川県立近代美術館 葉山 エントランス・ホール
*入場無料、どなたでもご参加いただけます。