開催中の新収蔵作品展では、大観賞を受賞した片岡球子の二曲一隻屏風を展示しています

片岡球子《美術部にて》1952年(展示風景)

鎌倉別館で開催中の「新収蔵作品展 併陳:小泉淳作デッサン展」では、片岡球子の二曲一隻屏風《美術部にて》(寄託作品)を出品しています。

デパートの美術販売部に勤める女性をモデルにしたこの作品で、片岡球子は日本美術院賞(大観賞)を受賞し、同1952年に日本美術院同人に推挙されました。
片岡の画業の中で重要な位置を占める本作が展示されるこの機会に、是非ご来館ください。

この他本展では、以下の多様な作家が名を連ねる2013年度の新収蔵作品約70点と、小泉淳作のデッサン約30点の特集展示をご覧いただけます。
ご来館お待ちしております。

■その他出品作家
青山義雄/井上長三郎/井上俊郎/井上玲子/加納光於/加山又造/川上邦世/川村清雄/木内克/栗田政裕/斎藤清/斎藤義重/佐野繁次郎/菅野圭介/須田国太郎/鳥海青児/ジゼル・ツェラン=レトランジュ/寺田透/野口彌太郎/野中ユリ/浜田知明/ヤン・フォス/吹田文明/福島秀子/二見彰一/村山知義/室井東志生/矢萩喜從郎/ロートレック(50音順)

展覧会詳細