ほうほう堂(新鋪美佳&福留麻里)による「美術とダンスのワークショップ」を開催します(3月14日)→申込受付中

金山康喜《静物(コーヒーポットのある静物)》1954年 油彩、カンヴァス 個人蔵

金山康喜の絵のなかに描かれていないことを探るワークショップです。
はじめにダンサーのほうほう堂と一緒に体をほぐすエクササイズをし、「金山康喜のパリ」展を鑑賞します。金山康喜の静物画にはイスやテーブル、ビンやポット、コーヒーミルなどが描かれていますが、実際にビンやポットを並べたり動かしたりして、絵のなかでみた空間をつくってみましょう。どんなふうに並べるとしっくりくる見え方になるのか、見る位置によってどのように見え方が変わるのか、ゲームのように楽しみながら物の見え方を試します。物を動かして空間をつくったら、ほうほう堂の二人が並べられた物と物のあいだを動きまわり、踊ります。ダンサーの体が動くと、空間はどのように変わって見えてくるでしょうか。目の前の空間とダンサーの動きから、感じたことを絵にあらわしてみます。

日時:3月14日(土曜) 午前10時-午後4時
講師:ほうほう堂〈新鋪美佳&福留麻里〉(ダンサー)
対象:小学4年生以上
場所:神奈川県立近代美術館 葉山
定員:20 名(要申込)※定員を超えた場合は抽選となります。
申込締切:2 月28 日(土)
→定員に空きがありますので申込受付中です。定員に達し次第締め切ります。

参加費:無料
※中学生以下は参加無料。ただしそれ以外の方は「金山康喜のパリ」展の当日観覧券が必要になります。
※「おやこで美術館に行こう券」をお持ちの方は1 枚につき大人1 名まで無料です。

申込方法
参加希望のイベント名、参加者全員の氏名、年齢、代表者の住所、電話番号、FAX番号、メールアドレスをご記入のうえ、FAX、または神奈川県サイト内の「近代美術館への問合せ」フォームからお申し込みください。
FAX :046-875-2968
※FAXの誤送信にご注意ください。

「近代美術館への問い合わせ」フォーム