鎌倉館で撮影が行われた「うちのおばあちゃん」(1955年)が東京国立近代美術館フィルムセンターで上映されます。

東京国立近代美術館フィルムセンターの上映企画「フィルムセンター開館40周年記念③よみがえる日本映画」にて、神奈川県立近代美術館 鎌倉で撮影が行われた映画「うちのおばあちゃん」が上映されます。

「うちのおばあちゃん」
1955年 日活
97分/35mm/白黒

監監 春原政久
原作 内村直也
脚本 柳澤類壽
撮影 山崎安一郎
美術 木村威夫
音楽 髙田信一

出演 田村秋子、佐野周二、北原三枝、安井昌二、牧真介、長谷部健、千田是也、東野英治郎

あらすじ
ラジオの連続放送劇の映画化作品。あさまおばあちゃん(田村)は、やもめの息子(佐野)と孫たちの母親代わり。孫たちの中に外見は瓜二つだが性格の全く異なる双子の姉妹がいて…。北原三枝の一人二役が見所。大団円を迎える最後の場面は、鶴岡八幡宮、神奈川県立近代美術館(現・鎌倉館)で撮影された。
(東京国立近代美術館フィルムセンター WEBサイトより)

上映日
3月8日(火曜) 13:00-
3月19日(土曜) 14:00-
3月25日(金曜日)19:00- *中止となりました

詳しくは下記のWEBサイトをご覧ください。

東京国立近代美術館フィルムセンター