「ジョルジョ・モランディ展 モランディとの対話―デ・キリコからフォンターナへ」中止のお知らせ

本年4月より豊田市美術館、鳥取県立博物館、神奈川県立近代美術館 葉山の3館を巡回する予定であった「ジョルジョ・モランディ展 モランディとの対話―デ・キリコからフォンターナへ」は、先般の東日本大震災と原子力発電所の事故の影響で、イタリアから借用する作品が保険の適用から外され、当初の予定で展覧会を開くことが不可能となってしまいました。
 その後も本展覧会を実現するために、3館で会期の調整等を行い、延期して開催する方途を探ってまいりましたが、今日になっても原発事故による様々な問題は解決しておりません。会期を変更して開催する場合、出品の内容を大幅に変更しなければならないことが判明いたしました。
 これらの事情を勘案し、大変残念ではございますが、このたび予定しておりました標記の展覧会の開催を中止することに決定しました。これまでご協力をいただいた方々、展覧会を楽しみにしていた皆さまには、大変ご迷惑をおかけしてまことに申し訳ございませんが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。