特別企画「イサム・ノグチ《こけし》、葉山へようこそ! 彫刻プロジェクトin葉山2016」

これまで鎌倉館(2016年3月閉館)にあった数々の野外彫刻がこの夏、葉山館にやってきます。
海と山に囲まれた葉山館で、装いも新たとなる彫刻作品たちのお披露目も兼ねて、イベントやワークショップを開催します。

本日7/1(金)より、ワークショップの受付を開始いたします。

1. ワークショップ:わくわく彫刻探検
[葉山館]
わくわくゆったりマップ「彫刻はどこにいるの?」を使い、自分だけの庭をデザインした後、 実際に葉山館の庭を学芸員と散策し、彫刻を探し出します。

日時:8月5日(金曜)、8月27日(土曜)
   各回午前11時~12時
会場:神奈川県立近代美術館 葉山 エントランス・ホール
                 および散策路
対象:どなたでも(小学生以下は保護者同伴)
*申込不要、参加無料。

[鎌倉別館]
学芸員と一緒に鎌倉別館の彫刻のある庭をめぐった後、自分だけの庭をつくります。

日時:8月13日(土曜)、8月14日(日曜)
   各回午前11時~12時
会場:神奈川県立近代美術館 鎌倉別館 庭園
対象:どなたでも(小学生以下は保護者同伴)
*申込不要、参加無料。

2. ワークショップ:糸と布で「彫刻」を立ち上げる ⇒定員に達したため受付を終了しました。
糸と布を使いながら、立体を包み縫いとめることで「彫刻」を作ったり、布に針目を巡らせて「絵画」を描いたりするワークショップです。
*普段ほとんど針仕事をされない方の参加も歓迎します。

講師:沖潤子(刺繍アーティスト)
日時:9月10日(土曜) 午後1時~4時
会場:神奈川県立近代美術館 葉山 講堂
対象:高校生以上
* 事前申込先着順、参加無料。

3. ワークショップ:「彫刻」を「線」から考える⇒定員に達したため受付を終了しました。
フィンランドで生まれた伝統装飾「ヒンメリ」。その制作過程を実際に体験することで、線からできあがる立体の世界を通して、自然の摂理や、かたちの基礎を学びます。

講師:おおくぼともこ(造形作家)
日時:9月22日(木曜・祝日) 午後1時~4時
会場:神奈川県立近代美術館 葉山 講堂
対象:18歳以上
* 事前申込先着順、参加無料。

4. ワークショップ:ビジュツカンのまわりのフーケイからチョウコクをみつけて、ホントーのチョウコクをつくってみよう
葉山の風景を参照して、その自然の中に自分だけの「彫刻」を見出し、さらには粘土を用いてそれを再現することで、多角的に彫刻を捉え直 そうとするワークショップです。

講師:冨井大裕(彫刻家)
日時:10月9日(日曜) 午後1時~5時
会場:神奈川県立近代美術館 葉山 講堂、庭、および散策路
対象:小学生以上(小学生は保護者同伴)

5. ワークショップ:見えない風景 in 葉山
アーティストが言葉だけでつくった地図を頼りに町を探索し、参加者がそれぞれの視点で新しい地図を作り他の参加者と共有することで、葉山の新しい風景を編み出します。

講師:下道基行(美術家/写真家)
日時:10月29日(土曜)午前10時~午後4時(昼食休憩あり)
会場:神奈川県立近代美術館 葉山からスタートし、
   一色海岸、葉山町などを歩きます。
対象:中学生以上
* 事前申込先着順、参加無料。
*歩きやすい服装・靴でご参加下さい。昼食は持参でも構いません。開催場所近辺に飲食店、スーパー、コンビニなどはあります。

6.ワークショップ:葉山の自然をうつしとる
美術館周辺で採取した植物や漂着物を、革に型押しすることで、葉山の自然に親しむと同時に、そのかけらを用いて「彫刻」とも 「絵画」とも呼べるようなオブジェを作ります。

講師:舘鼻則孝(現代美術家、ファッションデザイナー)
日時:11月19日(土曜)
    午前11時~午後4時(参加受付は午後3時で終了)
会場:神奈川県立近代美術館 葉山 中庭など
    *雨天時は講堂も利用
対象:どなたでも
定員:100名
*当日先着順。受付を済ませ次第、随時参加可能。参加無料。
*1時間程度で体験いただけます。

7.特別展示:《akari》
イサム・ノグチによる「彫刻」作品であると同時に照明でもある代表作《akari》シリーズから厳選し、あらたに葉山館の中庭へやってきた《こけし》とともにご覧いただきます。

会期:2016年12月6日(火曜)~2017年1月29日(日曜)
会場:神奈川県立近代美術館 葉山 第3展示ロビー
協力:株式会社オゼキ
*本展示は美術館中庭からもご覧いただけます。
*当館開館時間中いつでもご覧いただけますが、夕暮れ時の鑑賞がおすすめです。

※ワークショップへの参加はすべて無料ですが、(2)~(5)については事前申込が必要となります。
※ワークショップの名称や詳細は変更される場合があります。 あらかじめご了承ください。

▼ 申込方法
参加希望のイベント名、参加者全員の氏名、年齢、代表者の住所、電話番号、FAX番号、メールアドレスをご記入のうえ、下記のリンク先(神奈川県ホームページの「近代美術館への問合せフォーム」)からお申込みください。

近代美術館への問合せフォーム